С сегодняшнего дня проживающие в Латвии граждане России могут зарегистрироваться для прохождения проверки уровня знаний госязыка, сообщает LSM+ со ссылкой на ЛТВ.
Около года назад без малого пять тысяч жителей Латвии с российскими паспортами получили временный вид на жительство на два года, взяв на себя обязательство за это время учить латышский язык. Многие из них с учебой справиться на могут из-за своего почтенного возраста и многих болезней. Так что они интересуются, что с ними будет дальше. На этот вопрос мы попросили ответить известную даугавпилсскую правозащитницу именно этой категории людей Ольгу Петкевич.
Депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков был избран одним из вице-президентов комитета по петициям. Это тот самый комитет, который весной этого года принял решение оставить открытой петицию, подписанную несколькими тысячами жителей Латвии, с просьбой предоставлять постоянный ВНЖ постоянно живущим здесь людям с российским гражданством без учета знаний языка и уровня доходов. Теперь Ушаков обеспечит возврат петиции из Латвии в повестку дня комитета уже этой осенью.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) планирует отправить информационные письма примерно 4650 гражданам России в начале августа.
В среду, 10 июля, в 16:00 в большом зале городской думы на ул. Кр. Валдемара, 1, депутат Наталья Кожанова проведет встречу с жителями по вопросу обновления видов на жительство для постоянно проживающих в Латвии граждан Российской Федерации. Поправки к Закону об иммиграции в отношении них были приняты Сеймом в последнем, третьем чтении 20 июня.
Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к Закону об иммиграции, согласно которым граждане России, получившие постоянный вид на жительство по так называемому Закону об иностранцах также должны будут пройти проверку на знание государственного языка, сообщили в пресс-службе Сейма.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало 34 распоряжения о выезде гражданам России, которые не выполнили требования новых поправок к Закону об иммиграции и не подали документы для получения вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. Об этом сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис в программе 900 секунд на канале TV3.
В четверг, 2 мая, Сейм концептуально, в первом чтении, поддержал поправки в Закон об иммиграции, согласно которым требование о знании государственного языка планируется распространить еще на несколько тысяч граждан России, живущих в Латвии.
Во время заседания комиссии Сейма, где рассматривали очередные поправки к закону о ВНЖ, лидер партии «Стабильности!» Алексей Росликов вступил в спор с активисткой Ольгой Петкевич, которая призывала членов комиссии смягчить процедуру получения освобождения от языкового экзамена для больных и пожилых соискателей ВНЖ по новой процедуре. Росликов перебил Петкевич, заявив, что они (истцы, оспаривавшие нормы Иммиграционного закона в Конституционном суде) сами якобы и просили расширить круг россиян, которым надо сдавать экзамен.
Правительство во вторник утвердило поправки к Правилам вида на жительство, согласно которым с 1 ноября 2026 года иностранцы, независимо от страны их гражданства или приглашения, смогут подавать заявление о выдаче или регистрации вида на жительство, используя миграционный портал, разработанный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), сообщает LETA.
Несколько тысяч граждан России, имеющих постоянный вид на жительство в Латвии, будут обязаны знать государственный язык.
Служба государственной безопасности (СГБ) в прошлом году предписала Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) аннулировать временные виды на жительство (ВНЖ) двух российских граждан, выданные на основании сделанных ими инвестиций, говорится в докладе Министерства внутренних дел правительству.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало предписания о выезде 11 гражданам России, которые не соблюли требования закона об иммиграции и не подали документы на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, сообщает агентство ЛЕТА.
Латвийское Министерство иностранных дел направило письмо протеста в редакцию авторитетного немецкого издания Der Spiegel, в котором была опубликована статья о россиянах и русскоязычных в Латвии. Много материала для создания статьи автор собирал в Даугавпилсе, общаясь с местной активисткой Ольгой Петкевич и ее подопечными.
15 марта служащие Государственной пограничной охраны провели проверки по месту жительства 55 граждан Российской Федерации, которые с 3 сентября 2023 года не имеют легального статуса для пребывания в Латвии.
В программе Bez tabu телеканала TV3 со ссылкой на информацию Управления по делам гражданства и миграции прозвучала информация о том, что примерно 800 гражданам России, не получившим право на пребывание в Латвии, придется покинуть страну, – об этом сообщают латвийские СМИ.
Управление по делам гражданства и миграции сообщило, что выдало первых три предписания на выезд постоянным жителям Латвии с российскими паспортами. В зоне риска – еще тысяча человек, которые до сих пор не подали никакие документы на получение нового вида ВНЖ.
Решение Конституционного суда о необходимости знания гражданами РФ латышского языка для получения вида на жительство означает, что начатая в этом направлении деятельность может продолжаться, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис в программе "900 sekundes" на канале TV3.
Суд Сатверсме признал законной норму, обязывающую граждан России подтверждать знание латышского языка для получения нового вида на жительство – решение по данному делу было оглашено 15 февраля. Об этом пишут латвийские средства массовой информации.
В четверг, 15 февраля, в 12:00 начнется оглашение приговора Конституционного суда Латвии по делу о соответствии Сатверсме поправок к Иммиграционному закону, которые были сделаны в сентябре 2022 года, а потом в апреле 2023 и сентябре 2023 года. За этим можно будет наблюдать онлайн.
В четверг, 8 февраля, вечером активистка Ольга Петкевич опубликовала в соцсетях призыв помочь деньгами коренной даугавпилчанке, лишенной ВНЖ, у которой диагностирован рак легких четвертой стадии с метастазами в голову. Люди очень активно откликнулись на этот призыв, делая перепосты и выражая сочувствие в адрес этой женщины одновременно с проклятиями в адрес политиков, допустивших эту ситуацию.
В 2023 году через приемную депутата думы Даугавпилса Натальи Кожановой прошли тысячи людей. Она и активистка Ольга Петкевич помогали им вовремя записаться на экзамены по латышскому языку, а потом заполнить все анкеты и заявления на новый ВНЖ. Многие из них с сентября 2023 года или января 2024 года лишены ВНЖ, а вместе с тем – всех льгот и пособий, пенсии. Для помощи таким людям подключаются добровольцы из фонда RŪPES.
Ситуация с ВНЖ для граждан России, в Латвии по-прежнему остается актуальной, так как затрагивает интересы многих жителей. Однако в Социальную службу Даугавпилса с этой проблемой за все время обратились только два человека.
Руководитель Управления по делам гражданства и миграции рассказала, как будет проходить выдворение граждан России, которые не подали соответствующие документы для вида на жительство, и какие для них есть сценарии выхода из этого положения.
Почти половина российских граждан не смогли пройти тест — независимо от того, сколько раз его сдавали. Хуже всего дела обстоят в возрастной группе старше 75 лет.
Около 2200 граждан России в Латвии не отреагировали на письма о необходимости сдачи экзамена по государственному языку, сообщил сегодня в Конституционном суде (КС) руководитель юридического отдела Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Арвид Захарс.
Во вторник, 9 января, началось заседание Конституционного суда по делу о ВНЖ для жителей Латвии с паспортами РФ. А именно, истцы просят оценить последние поправки к Закону об иммиграции на соответствие их Сатверсме ЛР.
Перед Рождеством добровольцы из общественной организации Nodibinājums “RŪPES” привезли подарки всем своим подопечным – пенсионерам, лишенным ВНЖ, или с задержкой получавших пенсию.
По последним данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), выдворение из Латвии грозит 1167 гражданам России, не выполнившим требования поправок к закону об иммиграции и не подавшим документы на получение одного из видов на жительство в Латвии, сообщили в УГДМ.
Депутат думы Даугавпилса Наталья Кожанова будет вести прием жителей по вопросам ВНЖ в Латвии по средам: 10, 17, 24 и 31 января с 13:00 до 16:00. Желающих призывают заранее записываться по телефону 65404305.
Из Латвии будут депортированы как минимум 1213 граждан России, которые не выполнили требования поправок к Закону об иммиграции и не подавали документы для получения вида на жительство для проживания в стране.
Граждане России, на которых распространяются изменения в иммиграционном законе, до 31 декабря 2023 года еще могут подать заявления на экзамен по латышскому языку, сообщили в Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP).
Процесс выдворения проживающих в Латвии граждан России, которые не подали документы на получение вида на жительство, будет очень сложным и обременительным, признала в среду в комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества начальник Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе.
У российских граждан, не подавших до 1 сентября документы на получение статуса постоянного жителя ЕС или не записавшихся на повторный экзамен по государственному языку, есть время включительно до сегодняшнего дня, 30 ноября, чтобы подать документы на получение вида на жительство. В противном случае следует покинуть территорию Латвии, пишет Rus.lsm.lv.
Привет, ребята! Сегодня у нас состоится эксклюзивный и необычный стрим, своего рода телемост между Брюсселем и Даугавпилсом.
У российских граждан, не подавших до 1 сентября документы на получение статуса постоянного жителя Евросоюза или не записавшихся на повторный экзамен по государственному языку, есть время до 30 ноября, чтобы подать документы на получение вида на жительство, напоминает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).
Продолжается акция оказания помощи даугавпилчанам, лишенным вида на жительство в Латвии из-за того, что они не смогли выполнить требования постоянного меняющегося и очень сложного закона. Добровольцы готовы помогать и впредь, но лишь немногие из тех, кто попал в затруднительную ситуацию, звонят по номеру 20472400 и просят о помощи.
Следующая встреча по ВНЖ в городской думе состоится не во вторник, 14 ноября, как было анонсировано прежде, а в среду, 15 ноября, с 13:00 до 17:00. Здесь, как и прежде, можно будет получить бланки для заполнения документов на все виды ВНЖ, а также помощь добровольцев в их заполнении.
Управление по делам гражданства и миграции сообщает, что 402 жителям Латвии в возрасте старше 75 лет в середине сентября был аннулирован ВНЖ и послано письмо с призывом добровольно покинуть страну. Эти люди до 1 сентября не отослали в управление пакет документов со своим жизнеописанием, подтверждением доходов и анкетой о своем имуществе, пребывании в Латвии, круге общения и войне в Украине.
Со 2 сентября многим жителям Латвии – гражданам РФ, аннулировали вид на жительство, в результате чего они остались ни только без права легально находиться на территории нашей страны, но и лишились всех социальных гарантий и доходов. По мере своих сил и возможностей им пытаются помощь благотворительные организации так как социальные учреждения самоуправлений в данном случае бессильны.
Жители Латвии, получающие российские пенсии при посредничестве VSAA, подтверждают, что начали получать задержанные в сентябре деньги. Правда, люди получили суммы гораздо меньшие, чем в прошлый раз – на 100 и даже 200 евро меньше. Очевидно, дело в курсе валют, который применяется при конвертировании российских рублей в евро. Мы уже запросили у VSAA комментарий на этот счет.
По вторникам, с 13:00 до 17:00, в большом зале городской думы Даугавпилса депутат Наталья Кожанова будет проводить прием жителей по вопросам ВНЖ в Латвии. Встречи пройдут 17, 24 октября, 7, 14 и 21 ноября, а также 12 и 19 декабря.
Управление по делам гражданства и миграции о необходимости покинуть страну или подать заявление на получение вида на жительство в связи с новыми требованиями Закона об иммиграции, сообщила сегодня утром руководитель Управления Майра Розе в интервью программе LTV «Rīta panorama».
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) напоминает: если граждане РФ, на которых распространяются поправки к Иммиграционному закону, один раз не сдали экзамен по госязыку и до 1 сентября подали заявления на повторную проверку, ее надо пройти в обязательном порядке!
Во вторник, 3 октября, в рамках депутатского приема жителей Натальей Кожановой жители Даугавпилса, которых затронули поправки к Закону об иммиграции, искали ответы на свои вопросы и рассказывали о том, как их жизни перемолола государственная машина.
Во вторник, 3 октября, с 13:00 до 17:00 в большом зале думы пройдет встреча для тех жителей Латвии, которым аннулировали постоянные ВНЖ в середине сентября. Депутат думы Даугавпилса Наталья Кожанова и активистка Ольга Петкевич расскажут о дальнейших шагах для таких людей, помогут в оформлении нового вида ВНЖ на два года.
Люди, которым аннулировали ВНЖ – по ошибке госструктур или потому, что эти люди не смогли разобраться в сложной процедуре переоформления – потеряли не только свои пенсии и пособия, но и доступ к компенсируемым государственным медикаментам. Семейные врачи больше не могут их им выписать, а аптеки – продать.
На прошлой неделе общественная организация Rūpes объявила о начале благотворительной акции по сбору средств и оказанию помощи жителям Даугавпилса, которые остались без средств к существованию и/или ВНЖ по причине невыплаты российских пенсий и/или поправок к Закону об иммиграции. Представитель фонда Rūpes Илга Самарина сообщила, что за пять дней этой акции был пожертвован 2401 евро.
Племянница 70-летней пенсионерки, сдавшей с первого раза госязык на требуемую категорию А2, рассказала жуткую историю о том, что её тятя тоже получила письмо с просьбой покинуть территорию Латвии до 30 ноября.
Гостьей программы Gorod ON AIR стала Регина Лочмеле - активный общественный деятель, которая защищала интересы жителей, пострадавших в золитудской трагедии, работавшая над делом «Народ против земельных баронов» и теперь занимающаяся проблемой ВНЖ.